Учебная дисциплина «Основы спортивной нутрициологии»
|
Специальность |
6-05-1012-04 Организация и управление физической культурой, спортом и туризмом |
6-05-0115-01 Образование в области физической культуры |
|
Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы |
Компонент учреждения высшего образования.Модуль «Медико-биологический модуль-2» |
|
|
Семестр изучения |
7 семестр |
|
|
Трудоемкость в зачетных единицах |
3 зачетных единиц |
|
|
Количество академических часов |
90 академических часа: 42 аудиторных часа, 18 часов лекций, 20 часов семинарских и 4 часов управляемая самостоятельная работа |
90 академических часа: 42 аудиторных часа, 18 часов лекций, 20 часов семинарских и 4 часов управляемая самостоятельная работа |
|
Форма промежуточной аттестации |
7 семестр – зачёт |
|
|
Формируемые компетенции |
Специализированная компетенция (СК) — Применять теоретические знания об особенностях и стратегии рационального питания в процессе адаптации к физическим нагрузкам при занятиях спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельностью. |
|
|
Результаты обучения |
Знать:предмет, методы, задачи науки о питании, значение рационального и сбалансированного питания для формирования здоровья и повышения работоспособности человека, законы питания и методы суплементации в спорте. Уметь:определять статус питания, классифицировать его в связи с фактическим питанием, что позволит провести анализ потребления энергии и нутриентов;проводить оценку антропометрических показателей;давать общие предложения и рекомендации по оптимизации статуса питания занимающихся физической культурой и спортом;рассчитать рацион питания юных спортсменов и спортсменов массовых спортивных разрядов. Владеть:навыками определения и коррекции статуса питания, осуществлять просвещение и воспитание населения в вопросах здорового питания и безопасности пищевых продуктов. |
|
|
Пререквизиты |
Для изучения дисциплины просматривается преемственность и связь с учебными дисциплинами «Физиология», «Физиология спорта», «Спортивная медицина». |
|
|
Краткое содержание учебной дисциплины |
Учебная дисциплина направлена на получениеу студентовзнания о профилактики различного рода дисфункций, для организации рационального питания в тренировочный период, во время соревнований и в восстановительный период. |
|
